Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112
Контакты

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лабораторные опыты на библийных уроках

Этот раздел поможет вашим ребятам глубже понять духовные истины. Они будут чувствовать себя учёными и  наглядные примеры помогут детям увидеть величие и могущество Творца. Ребята будут чувствовать себя сопричастными с происходящим на уроке и библейские истины запечатлятся в их сердцах. 
 
 
Молитва с помощью соли и воды

Главная истина:
Мы чувствуем необходимость молиться и служить Богу. Бог слышит наши молитвы и отвечает на них. Не потому, что сегодня утром мы не забыли помолиться или потому, что мы всегда ходим в церковь, а потому, что Он любит нас. Он всегда с нами.
 
Опыт: До начала занятия постелите на стол скатерть, нарежьте нитки и разбросайте кубики льда. Намочите нитки водой. Теперь поместите нитку на кубик льда. Оберните его ниткой и постарайтесь поднять. (конечно же, это не сработает) Пусть это нам напомнит, что без помощи молитвы мы не сможем одолеть жизненные трудности.
Ещё раз попросите ребят обвернуть мокрые концы нитки вокруг кубика льда. Насыпьте на него немного соли и подождите, пока соль растворится. Теперь попытайтесь опять и на этот раз вы поднимете кубик. (Научный факт: соль снижает температуру замерзания воды. Вода замерзает и нитка примерзает ко льду.) вы можете приподнять кубик льда и он будет висеть на нитке. Бог отвечает на молитвы. молитесь, молитесь, молитесь!

Библейские истории, которые можно использовать:
  • Иисус учит нас, как нужно молиться.  Лук.11:1-4  (Ученики попросили Иисуса научить их молиться.)
  • Церковь молиться об освобождении Петра.  Деян. 12:5-17  (Бог услышал молитвы и освободил Петра из темницы.)
  • Даниил во рву со львами.  Дан. 6:1-28 (Молитва стала причиной того, что Даниил попал в ров со львами, но он не перестал молиться.)




Он воскрес!
(Наблюдайте за тем, как поднимаются на поверхность пуговицы и рассказывайте о Воскресении Иисуса Христа из мёртвых.)

Главная истина: Бог дарует нам надежду в Сыне Своём Иисусе Христе.


Опыт: Дайте каждому ребёнку стаканчик. Во многих отношениях Иисус был таким же человеком, как мы. Когда Он нес Свой крест на Голгофу, Иисус "живая вода", послушно протянул руки и лёг на крест. Скоро Его ноги и руки пронзили гвозди. раздайте пуговицы. пусть ребята пощупают дырочки в них.
Первосвященник, учителя закона, старейшины и простой народ толпились вокруг креста и осыпали Христа оскорблениями. Иисус всё слышал вскричав, Он испустил дух. бросьте пуговицы в воду.
Рано, в первый день недели, Мария Магдалина, пошла к гробнице, чтобы помазать тело Иисуса. Гробница была пуста. внимательно наблюдайте, как пузырьки углекислого газа атакуют пуговицы и те быстро поднимутся на поверхность.  Иисус воскрес! Он восстал из мёртвых, как и обещал! Постучите по стаканчику, пузырьки газа переместятся и пуговицы пойдут ко дну, но затем вновь поднимутся вверх. (примечание: воду надо открыть перед самим опытом)

Библейские истории, которые можно использовать:
  • Иисус умирает, Петр находит гробницу пустой. Мат. 27:33-54  (Когда Петр увидел пустую гробницу и пелены, он понял, что Иисус одержал победу над смертью)

Для использования следующих историй замените пуговицы изюмом.
  • Иисус воскрешает дочь Иаира. Луки:40-42;49-56. 9 (Иисус являет надежду от Бога, воскрешая девочку)
  • Воскресение Лазаря. Иоан. 11:1-44 ( Воскресив Лазаря, Иисус показал власть Бога над смертью)


Сдвинь с места
(Сдвинуть кирпич с помощью карандаша? Ребятам понравиться чудо физики, когда они попробуют сделать этот простой опыт.)

Главная истина:
Бог даёт нам силу.

Опыт:
Соберите детей возле кирпича, плоского камня или другого тяжелого предмета с плоским основанием. Дайте детям возможность по очереди попытаться сдвинуть камень.
Затем, покажите ребятам карандаши. Пусть дети подумают как карандаш поможет им сдвинуть камень или кирпич с места. После этого поместите карандаши под тяжелый предмет на некотором расстоянии друг от друга и опять попробуйте сдвинуть груз. Теперь он покатится. Пусть все ребята попробуют покатить груз на карандашах.

Каждый день мы встречаемся с задачами, которые кажутся нам невыполнимыми. Мы считаем, что не можем решить проблему или выполнить работу. Когда мы доверяем Богу наши проблемы, Он показывает нам путь и даёт необходимую силу при их решении.

Библейские истории, которые можно использовать:
  • Руфь и Ноеминь доверяли Господу. Руфь 1-4 (У них было много причин, чтобы сдаться , но они этого не сделали.)
  • Неемия восстанавливает стену Иерусалима. Неем. 4-7 (Он встретил много препятствий на своем пути, но продолжал выполнять то, что приказал ему Бог.)
  • Эсфирь спасает Божий народ. Эсфирь 1-9 ( Она очень хорошо всё обдумала и проявила терпение и стойкость, выполняя свой план.)
  • Павел попадает в тюрьму и терпит кораблекрушение. Деян. 27:1-28 (Когда все пассажиры и команда были в опасности, Павел проявил стойкость и ободрил людей.)


Сила Божья велика.

Главная истина: Сила Бога намного больше всего, что мы можем себе представить.

Опыт: Наполните водой стакан. Как вы думаете, что произойдёт, если мы уроним в него кусочек морковки? ( Он утонет) Пусть желающий сделает это и все увидят, как утонет кусочек морковки.
Можем ли мы что-то сделать, чтобы этот кусочек морковки выплыл наверх?  Может быть, покачать стакан? Подуть на воду?
Мы можем сказать, что с этим кусочком морковки покончено. Он больше не оживёт, как бы сильно мы этого не желали. У нас нет силы изменить эту ситуацию. Мы ничего не можем сделать.
Но сила, которой обладает Бог, намного больше силы, которой обладает человек! В Библии Бог Своей силой совершает поразительные вещи. Он даже воскрешает мёртвых,  дарит зрение слепым и исцеляет болезни, которые не может вылечить доктор. Только представьте себе это! Давайте представим, что соль олицетворяет Божью силу.
Пусть желающий или несколько детей добавляют в воду по ложке соли.  Морковка внезапно всплывёт на поверхность.
Мы можем радоваться силе Божьего воскресения в нашей жизни. Знание того, что по воле Божьей мы будем проводить вечность с Ним в царстве небесном, даёт  мир нашим сердцам. Если Бог может воскрешать из мёртвых, он наверняка, может решить наши проблемы. Эта же самая сила действует в нашей жизни. Бог может вершить великие дела.

Библейские истории, которые можно использовать:

  • Иисус воскрешает Лазаря. (Иоан. 11:1-44)
  • Бог воскрешает Иисуса ( Бог явил Свою силу в победе над смертью и  в спасении для нас.)
  • Сила Божья воскресила сына соманитянки (4Царств 4:8-33)